Уже рассказывала эту историю, но не помню где именно, поэтому расскажу еще раз, чтобы сохранить в базе, как кейсы публичных выступлений.
Первый кейс касался WordSkills Forum, куда я сначала буквально напросилась спикером, а потом поняла, что влипла.
Речь шла о выступлении с трибуны в микрофончик перед аудиторией 1000 человек. На русском языке. Тема выступления у меня была самая пронзительная на тот момент 2016 года – финансовая грамотность детей России.
Провела невероятное количество часов в переговорке сама с собой шлифуя доклад, дальше мы с коллегой вылетели в Сочи на встречу с директорами.
Забыла сказать, что форум проходил в Сочи, аудитория форума – директора школ из разных уголков страны. Заняли мы с директорами сразу одну из гостиниц-башенок на побережье рядом с дендрарием.
Мои друзья из Сочи проживали аккурат на том же меридиане, только выше в гору над дендрарием. Так что я могла помахать им рукой практически напрямую со своего 5 этажа, что и сделала.
Наш с коллегой доклад был в 2 сессиях. В той самой большой аудитории и на более камерной площадке под стеклянной крышей с видом на море. На второй и третий день WSF. Я, соответственно, на разогреве у коллеги, к которой напросилась.
Первое, что меня неприятно поразило - это название доклада в программке. Вместо вопросов финансовой грамотности детей заголовок моего доклада намекал на финансовую грамотность директоров и что я, тот самый человек, который сейчас всем расскажет, как заручиться поддержкой инвесторов и их фондами для хозяйства своей школы. Представила, как выйду в такой ситуации со своими заготовленными на разогрев стендап-шуточками.
Посовещавшись, решили никак не реагировать, озвучить ясно тему выступления и продолжать по намеченному плану.
На второй день форума часть директоров сдались во власть моря и солнца, поэтому по обширной аудитории голос мой летал совершенно свободно, изредка присаживаясь на уши немногочисленных слушателей. Мне кажется, пришли не более 60ти человек.
Голос летал относительно недолго. Внезапно, когда я в очередной раз хотела набрать воздух в легкие и продолжить, с первого ряда поднялась внушительная женщина в коралловом костюме и аккуратной ниткой жемчуга на шее, олицетворяющая собой весь директорат школ России, as is.
В ее поднятой руке была призывно зажата программка.
- Позвольте. Сказала женщина внушительным директорским голосом.
- Что здесь происходит? О чем эта – тут рука с программкой стала целить в меня – спикер нам тут рассказывает? Мы пришли послушать про инвесторов, правда девочки? Не так ли? Продолжила она обернувший в зал. Ряды шумно начали поддерживать.
- Мы не намерены терять время непонятно на что. Мы пришли, чтобы услышать то, что мы планировали услышать, а не вот это вот все.
К счастью, микрофоны были у нас в руках. Коллега уже хотела поддержать своим авторитетом, потому что моему виду не хватало весомости, несмотря на нежножелтый пиджак из жаккарда, но я сразу нашлась, как не доводить до предела, а переключить внимание.
Во мне на секунду разгорелся праведный огонь оратора, я забыла все, что готовила по тексту выступления и принялась втолковывать нашим выдающимся директорам России, на которых собственно и держится суть взросления нации, что мы же к вам пришли акцентировать внимание! Насколько это горько, больно и грустно, что дети наши совершенно не владеют финансовой грамотностью. И что им не у кого учиться! Потому что родители детей, в свою очередь, тоже не были обучены! И вот мы – как раз те самые люди – которые вам помогут в вашей школе организовать процесс обучения финансовой грамотности.
Вот наша развернутая программа QIWI Finteen, о которой Е. Л. вам расскажет, а я сейчас еще немного вам расскажу про цифры, чтобы впечатлить вас, насколько критичен гэп.
По итогу нашего выступления были аплодисменты, мои аргументы и интонация в том числе понравились, вызвали улыбку и похвалу на сессии вопросов-ответов.
Надо сказать, что с тех пор произошел прогресс и дети в основном разбираются и владеют финансовыми инструментами. Не все, но таких гораздо больше, чем 10 лет назад..